您当前的位置 :盐边农业网 > 健康 > 地理信息系统在土地资源管理中的应用
地理信息系统在土地资源管理中的应用
时间:2019-03-26 11:27:12 来源:盐边农业网 作者:匿名



地理信息系统在土地资源管理中的应用

作者:未知

近年来,随着中国科学技术的不断发展,新兴技术已达到很高的水平。其中,信息技术已应用于各个行业,极大地促进了行业的发展。近年来,由于GIS在土地资源管理中的广泛应用,取得了丰硕成果,土地资源管理正朝着信息化和现代化的方向发展。基于此发展背景,本文将详细分析GIS在土地资源管理中的应用,以探索GIS在土地资源管理中的应用发展趋势,从而促进更好的土地资源管理。发展。

一,地理信息系统在土地资源管理中的应用介绍

(1)地籍管理

地籍管理是土地资源管理的一个组成部分。地籍管理的主要内容是登记和改变土地所有权的相关信息,以便在应用GIS的情况下促进信息管理的发展。 (王立群。论地理信息系统在中国土地管理中的作用[J]。黑龙江科技信息,2016,12(22):274。)具体实施中,核心实体是一个包裹,使用GIS输入,存储和检索,以及相关情况的详细分析,功能丰富,可以为地籍管理相关决策的制定提供有价值的参考依据。在GIS的帮助下,可以对已经投入使用的土地所有权土地进行更精确的安排和设计。在GIS的作用下,可以全面,全面地分析土地类型,土地数量和土地覆盖面。此外,GIS在保存相关信息方面非常有用。相关信息可以以图片和表格的形式保存。在数据分析的基础上,工作的关键内容也更加突出,使员工能够明确地进行地籍管理。工作。

(2)土地评估和规划

土地资源管理的组织和协调主要通过土地评估和规划完成。在详细分析了土地资源的相关情况后,可以进一步明确土地资源的价值。它不仅可以保证土地资源的经济效益,还可以保证环境和社会效益。通过土地信息系统的应用,分析了土地资源的空间结构,因为可以相应地分析土地质量和土地规划的可行性。地理信息系统在确定土地适宜性方面也非常有用,因为相应的土地质量和数量可以通过GIS中的土地资源数据库获得。可以详细说明生产发展,承载能力和预期作物产量的潜力。分析。 (李娜。地理信息技术及其在土地资源管理中的应用 - 以黔西南为例[J]。住宅与房地产,2017,08(21):222。)土地开发与土地规划开发前最多准确的数据,地理信息系统得到进一步完善,土地开发规划的可执行性可以有效减少,造成不必要的经济和环境损失。(3)评分评估

土地定级和估价的主要内容是根据不同的等级类型和预期值划分土地资源。通过GIS管理可以更加统一土地分等和评估工作。地理信息系统可以有效提高土地定级和评估工作的准确性。创建GIS后,可以通过图像处理技术校正地图中的模糊位置,使其更加清晰准确。扫描结果。地理信息系统可以解释影响土地资源质量的潜在因素。只需要输入相关的坐标信息,地理信息系统就可以定位和解释坐标信息,这对土地定级评价非常有利。在实际的土地估价工作中,有必要设置相应的模块,输入调查结果,管理分数图,同时测量目标土地资源的土地价格。

(4)动态监测土地使用情况

目前,遥感监测技术是利用地理信息系统进行土地资源管理的主要方法。它可以长期检测和管理土地开发利用土地变化图谱,历史和近期数据比较,并指导土地开发利用。做决定的过程。通过GIS,土地数据的处理变得更加全面。特别是土地变更分析,作为动态监测的核心环节,动态监测表只需要从数据库中调出来完成相关信息。在监测中随时可以发现和纠正错误的土地资源数据,使工作人员的压力大大减轻,工作效率进一步提高。

二是地理信息系统的发展趋势

通过以上分析,我们可以得出结论,GIS对土地资源管理的发展有很大影响。在未来的发展道路上,它将具有更广泛的应用范围,并将逐步提供多个属性和多维空间。数据。用户的实时互动公众将在促进社会需求方面发展。图形和表格可以正确表示空间数据,最终实现多媒体数据协同处理的效果。在此基础上,GIS将更加适应行业的实际需求,加深联系,满足用户群的数据查询和信息浏览,从而改善土地资源管理系统,为数据共享和数字化提供更广阔的平台。在土地资源管理中尽快实现自动化。 (李宗明。“3S”技术分析及其在土地资源管理地理信息系统中的应用[J]。电子技术与软件工程,2016,09(12):196。目前,现代信息技术正在蓬勃发展。相关信息技术的综合应用也是时代潮流。地理信息系统是综合应用的杰出代表,显着提高了工作效率,将土地资源管理工作的准确性提高到了一个新的高度。 。从本文可以看出,在不久的将来,GIS在土地资源管理方面仍具有较小的发展前景。 GIS已应用于土地应用动态,土地定级和评估,土地评估和规划以及地籍管理。该技术正在变得更加成熟和高端,数字化和信息化将更好地实现。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 盐边农业网( www.turkmanager.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所